ironrations (ironrations) wrote,
ironrations
ironrations

Мой хит с Чеховского фестиваля 2015.

Я смотрела не всю программу, и это то, что произвело самое сильное впечатление.
Когда спектакль заканчивался, я думала - этому даже аплодировать не буду, что за ерунда.

"Двойники", Реж. Давид Мартон, государственный театр Штутгарта

Самый сложный спектакль и на этом фестивале и из всего ранее увиденного. Такой театр встречаю впервые.
Идея спектакля по форме - совмещение музыки, слова, актерской игры (форма сама отсылает к содержанию, т.к. Романтизм исследовал возможности синтеза искусств, что в спектакле и происходит).
Идея спектакля - представить романтизм как явление и отчасти философию в виде набора образов и ассоциаций (это из описания спектакля). Отсутствие сюжета, героев. Не понимаю, как спектакль построен, какова логика эпизодов. Версия - спектакль как коллаж, сон, сюрреалистическое видение. В таком раскладе логики может и не быть, только цепочка ассоциаций автора. Безусловно яркая особенность спектакля в том, что он не описывается словами. Прекрасны актеры-музыканты-певцы.
Название "Двойники". В спектакле семь персонажей, которые двойники или стороны одной личности, вероятно. Условно персоны: фотограф, писатель, певица, скрипачка-красавица, старая дама (опыт, прошлое), старый трубач (буржуа, дилетант), пианист.
В пользу версии о том, что это одно лицо - спектакль начинается и заканчивается присутствием на сцене только одного персонажа. Сначала это как бы пастор, ведущий службу и управляющий остальным хором. Старая дама говорит о новой книге. Этой фразой сопровождается появление семи персон вначале и исчезновение всех, кроме самой дамы, в конце. В первом эпизоде все персоны за столом, озвучивают свои мысли или действия (я режу пирог, я передвигаю стакан, я вспомнил одну историю и тп), как бы один человек на разные голоса.
Ограничусь описание нескольких эпизодов, хотя перебирать и остальные интересно, но было бы длинно.
Время от времени персоны повторяют действия друг друга или меняются местами (парами), особенно ярко в эпизоде о вдохновении фотографа и писателя - они синхронно пьют вино и увлеченно пишут один визуальный образ, другой словесный. С одной стороны это может указывать на их двойничество, с другой может иллюстрировать идею одновременного и мучительного рождения образа и его осмысления (вербализации) у творческого человека. Хороший стих рождается спонтанно, играючи, во сне.
Фотограф ищет свой идеальный образ женщины. Он перебирает репродукции картин и тут изображение красавицы с проектора падает на одного из мужчин, заменяя его лицо на прекрасное женское. Фотограф бросается пылко обнять внезапно воплотившийся образ, но через мгновение иллюзия пропадает, с отвращением оба отбегают друг от друга. И еще - в попытке добиться от модели задуманной позы для фотографии, фотограф приходит в ярость (тк модель все время отвлекается, отводит взгляд, меняет позу), разрушает все вокруг, лезет из кожи вон (фигурально из одежды). Это о самообмане, самонадеянный расчёт в себе искать идеальное, а оно и не там вовсе. Расчет не помогает достичь результата.
Фотограф проявляет фотографии в темной комнате с красным фонарем, а комната затем превращается в бордель, где одна и та же женщина продается под разными именами.
Писатель прячет и перепрятывает нож ("не думай о ноже") и дважды в разных эпизодах убивает ножом своих женщин-муз.
Вернусь к романтизму, к идее, к тому, что так или иначе проявляется в спектакле. Герой романтизма - личность творческая, страстная, эмоциональная, поэтическая, с навязчивыми идеями. Философская идея синтеза искусств, отхода от буржуазного, дилетантского в искусстве, важность церкви (духовного). Ассоциации с личностями романтиков Гофмана (одарен как художник, архитектор, писатель, синтез) и Шумана (например, перевязанный палец фотографа - у Шумана был парализован палец, поэтому не стал исполнителем, только сочинял музыку).

За секунды до окончания спектакля стало что-то доходить. Аплодировала, конечно.
Вот бы какой-нибудь театровед проанализировал спектакль, а то никакой вменяемой критики не нашла.


Фото с сайта http://www.chekhovfest.ru/program/spec/1821/
Tags: Чеховфест2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments